поиск по сайту
17.02.2021 г.
Ученый ТГУ о том, как вместе с климатом меняются Сибирь и Арктика
библиотекиБольше половины нашей страны покрыто теперь уже не вечной мерзлотой. Из-за глобальных изменений климата замерзшие грунты оттаивают, меняются Арктика и тундра, приходят в негодность инфраструктуры северных территорий. Доктор биологических наук и директор исследовательского центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ Сергей Кирпотин, о том, чем грозят жителям Сибири эти разрушительные процессы и как их можно замедлить.
— Идет много разных сложных процессов, но точно можно сказать, что мерзлота стремительно тает. На севере Западной Сибири это проявляется тем, что появляются новые просадки, котловины, они заполняются водой и превращаются в озера. Поэтому поверхность и свойства грунтов очень сильно меняются.
Информация с
сайта ТВ2
Если говорить про доказательства, то они очень просты. Если бы происходящие изменения были связаны с усилением солнечной активности, что бы мы имели? У нас бы прогревались верхние слои атмосферы, а потом постепенно и нижние слои. Но сегодня из-за парникового эффекта происходит обратное: верхние слои охлаждаются, а нижние нагреваются. Откуда такие мощные поступления парниковых газов? Конечно, от деятельности человека. Это доказано и при изучении изотопов углерода: очень легко определить по изотопному составу, природный углерод поступает в атмосферу или тот, который получается при сжигании ископаемого топлива. Человек выступает триггером природных процессов, сдвигает равновесие так, что эти процессы ускоряются и становятся лавинообразными.
— Насколько растительный и животный мир северных территорий уже изменился?
— Изменения идут огромные. Например, постоянно смещаются природные зоны. Слово tunturi в переводе с финского означает «безлесное пространство, большая безлесная гора». Деревья там расти не могут из-за суровости климата. И то, что лес сейчас захватывает тундру — это явный индикатор потепления. То же самое происходит в горах: лесной пояс гор постепенно продвигается вверх, и есть угроза, что в будущем у нас могут исчезнуть альпийские луга и тундры.
— Васюганское болото тоже ждут изменения?
– Васюганское болото – устойчивая природная система. Часто геологи и географы имеют неправильное представление о значимости живых организмов в формировании биосферы. Гениальный русский ученый Владимир Вернадский говорил, что живые организмы не просто приспосабливаются к окружающей среде, но формируют биосферу и в процессе приспосабливаются к ней. Васюганское болото – пример такой системы. Развившись когда-то в Западной Сибири, очаги заболачивания начали увеличиваться. Еще лет 500 назад Васюганское болото представляло собой 19 разрозненных очагов, но со временем превратилось в самый крупный болотный массив. Абсолютно уникальный, потрясающий, и повлиять на него будет очень трудно.
Городской конкурс
События
Пушкинская карта
школа библиотечной инноватики
Экологическое образование Томской области
экологическая страница
Календарь знаменательных дат
экология
Томская экологическая страница
история библиотек
RSS новости
RSS 2.0

Atom 0.3
Счетчики
Яндекс.Метрика
c 1 ноября 2006 года года Вы наш 3003318 посетитель. Сегодня 359.
библиотечные новинки
Главная страница     Новости     Центр экологической информации     Ресурсы     О книгах     Виртуальные выставки     Экологическая Интернет-справка     Полезные ссылки     Экологические даты     Блог любителей книг о природе     Гостевая книга     Политика конфиденциальности     Правила использования контента сайта
интернет справка