поиск по сайту
«|9|10|11|12|13|14|15|»
08.02.2024 г.
Областной конкурс “Новый взгляд на ЭКОпроблемы”
Экологические организации Томской областиПринять участие в конкурсе могут учащиеся общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования детей, системы профессионального и высшего образования в возрасте от 11 до 23 лет. На конкурс принимаются работы в трёх номинациях:
ЭКОоткрытка – карточка размером не более 15*20 см, созданная с использование природных материалов или вторичных ресурсов (полиэтиленовый пакет и другое). Открытка может изображать пожелание, призыв к охране окружающей среды.
07.02.2024 г.
Лесное путешествие по произведениям Виталия Бианки
библиотекиВ субботу, 10 февраля в 15-00 в библиотеке "Северная" (Иркутский тракт 80/1) для дошкольников и детей младшего школьного возраста пройдет игровая беседа "Лесное путешествие". Мероприятие приурочено к 130 летию со дня рождения замечательного писателя-натуралиста Виталия Валентиновича Бианки. Ребята познакомятся с биографией писателя, его главными произведениями и сыграют в увлекательные игры о животных и природе. Приглашаем всех желающих, вход свободный.
06.02.2024 г.
Томские учёные проведут экомониторинг в зоне строительства АЭС в Египте
электронный каталогВ конце января президенты России и Египта дали старт строительству четвёртого энергоблока первой египетской АЭС в Эль-Дабаа. Весной туда снова отправятся учёные Биологического института Томского государственного университета, они будут проводить экологический мониторинг Средиземного моря в зоне строительства. Отправной точкой для сравнительного анализа стали результаты инженерно-экологических изысканий, проведённых биологами ТГУ в 2017 году перед началом строительства АЭС в Египте.
05.02.2024 г.
Птицы Томской области
школа библиотечной инноватики7 февраля в 11.30 муниципальная библиотека «Южная» (ул. Мокрушина, 7) приглашает юных читателей на беседу «Птицы Томской области». Птичий мир Томской области насчитывает более 320 различных видов птиц. Некоторые виды птиц многочисленны, но есть и такие, которые находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу Томской области. Специальный гость – орнитолог В. Певчев расскажет ребятам о видах пернатых жителях края, их внешнем виде, особенностях, повадках, местах обитания и пользе птиц для местной природы. Юные участники  научатся строить домики-кормушки для птиц из подручных материалов. Возрастное ограничение 12+. Вход на мероприятие платный. Билеты доступны по программе «Пушкинская карта», приобрести их можно здесь.
02.02.2024 г.
Всемирный день водно-болотных угодий в библиотеке
экологическая страницаСегодня, 2 февраля в муниципальной библиотеке "Северная" прошла игровая программа "В гостях у Кикиморы", посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий. Учащиеся томского кадетского корпуса узнали о значении и уникальности болотных экосистем, познакомились с интересными фактами о болотах. Особый интерес участников вызвала информация о наших Васюганских болотах, их обитателях. Эти знания пригодились им, чтобы попасть в гости к Кикиморе. Ребята преодолевали полосу препятствий, отвечали на вопросы, выполняли задания.
01.02.2024 г.
Уличные камеры видеонаблюдения будут отслеживать деформации зданий
экологияСпециалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета разрабатывают технологию, позволяющую мониторить различные деформации зданий через уличные камеры видеонаблюдения. Работа проходит в рамках реализации вузом программы «Приоритет 2030» и представленного проекта «Инженерный экстрим». Подобный метод специалисты планируют применять для обнаружения деформаций, трещин или любых других повреждений зданий и сооружений.
30.01.2024 г.
Студенты ссузов могут принять участие в квестах
история библиотекМежрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА» реализует Всероссийский проект Экокласс.рф. Портал Экокласс.рф приглашает студентов ссузов принять участие в квестах. Профориентационный квест об экологических профессиях «Зеленые горизонты» для студентов ссузов предоставит студентам возможность определить свою будущую профессию, ознакомив их с особенностями экологической сферы и задачами, стоящими перед «зелеными» специалистами.
26.01.2024 г.
Всемирный день экологического образования
история города26 января отмечается Всемирный день экологического образования. Вопрос экологического образования в современном мире стоит настолько остро, что Всемирный день экологического образования отмечается несколько раз в году! Главным толчком к развитию экологического образования считается Стокгольмская декларация, принятая во время Конференции ООН по проблемам окружающей среды 1972 года. На конференции впервые обсуждалась концепция устойчивого развития, а в декларации были перечислены 26 принципов сохранения окружающей среды, которыми руководствуются по сегодняшний день.
25.01.2024 г.
Учёные ТГУ выяснят, какие почвы лучше улавливают углерод
администрация томской областиСнижение концентрации углерода в атмосфере является главным условием, необходимым для уменьшения влияния парникового эффекта на Землю. Одним из возможных путей решения этой задачи может выступать правильное землепользование. Учёные ТГУ в рамках нового проекта оценят запасы углерода в почвах Томском Приобье и выяснят, какие условия способствуют лучшему накоплению элемента, который является главной составляющей парниковых газов. Проект реализуется при поддержке РНФ.
24.01.2024 г.
Исследования ИМКЭС СО РАН помогут предотвращать прорывы приледниковых озер
библиотечные новинкиУченые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН совместно с коллегами из Монголии и Китая предложили комплексный подход к решению проблемы прорывов приледниковых озер на территории Русского, Монгольского и Китайского Алтая. В рамках международных проектов РФФИ и Азиатско-Тихоокеанской сети по исследованию глобальных изменений (APN) ученые не только прогнозируют эти катастрофические явления и оценивают их последствия, но и предлагают систему эффективных мер для предотвращения самого прорыва.
23.01.2024 г.
В Томске сохранятся неблагоприятные метеоусловия
интернет справкаВ ближайшие дни томичей ждут неблагоприятные метеоусловия 1 степени опасности, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере. Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на данные томского Гидрометцентра. Во время действия прогноза НМУ томичам рекомендуют максимально отказаться от использования личных автомобилей, а при планировании поездок отдавать приоритет электрическому и газомоторному транспорту.
Информация с сайта
Томский обзор
22.01.2024 г.
113 лет со дня рождения Б. Г. Иоганзена
справочные и сервисные службы22 января 1911 года в Томске родился Бодо Германович Иоганзен, педагог - исследователь, доктор биологических наук, профессор. В начале 1950-х годов Б.Г. Иоганзен одним из первых в СССР занялся экологией, его привлекали проблемы охраны природы, рационального использования ее ресурсов. Б.Г. Иоганзен внес значительный вклад в развитие зоогеографии Сибири, предложив ихтиогеографическое подразделение Сибирского округа. Ученый занимался изучением динамики развития плодовитости рыб, вопросами теории и практики рыбоводно-акклиматизационных работ, совершенствованием правил рыболовства, типологией и продуктивностью водоемов, обобщил материалы по истории гидробиологических и ихтиологических исследований в Сибири.
18.01.2024 г.
Благотворительная выставка - раздача котят и кошек "Хочу домой!"
поисковики и каталоги20 января (суббота) с 14.00 до 18.00 в муниципальной библиотеке "Северная" (Иркутский тракт, 80/1) пройдет благотворительная выставка - раздача котят и кошек. Организаторы мероприятия: благотворительный фонд для бездомных животных "Мягкие лапки". На выставке будут представлены котята от 2 до 5 месяцев, породистые кошки и брутальные коты. Для детей в программе мероприятия в 14.30 пройдет викторина "Мой питомец". Три лучших работы, подготовленные участниками заранее дома (рисунок или поделка) по теме викторины, получат призы.
17.01.2024 г.
Международный проект «Биомониторинг качества пресных вод»
библиотеки в ИнтернетеПроект объединит усилия молодёжи регионов Северо-Восточной Азии по биооценке качества пресных вод. Участники биомониторинга приобретут биологические знания и внесут свой вклад в возможное предотвращение распространения загрязнений водных объектов. Участие в Проекте могут принять школьники и студенты Томской области индивидуально или в группе. Объектами мониторинга могут стать любые, выбранные ребятами малые реки и ручьи Томской области.
15.01.2024 г.
Первый климатический проект Томской области
библиотеки томскаПервый климатический проект Томской области получил регистрацию в российском углеродном реестреСИБУР зарегистрировал в российском углеродном реестре новый климатический проект, реализованный на предприятии «Томскнефтехим». В зарегистрированном климатическом проекте перегретый пар, образующийся на производстве мономеров, перед дальнейшим использованием в производственной цепочке направляется на турбогенератор. Это позволяет обеспечить производство полиэтилена собственной энергией, заместив сетевую электроэнергию, получаемую путем сжигания ископаемого топлива.
«|9|10|11|12|13|14|15|»
Архив:
Новые поступления
администрация томска и томской области
События
Пушкинская карта
Томская экологическая страница
Экологическое образование Томской области
Муниципальная информационная библиотечная система
Календарь знаменательных дат
МИБС
Национальный проект
Томская экологическая страница
Томск
RSS новости
RSS 2.0

Atom 0.3
Счетчики
Яндекс.Метрика
c 1 ноября 2006 года года Вы наш 3347864 посетитель. Сегодня 271.
Экологические проблемы Томской области
Главная страница     Новости     Центр экологической информации     Ресурсы     О книгах     Виртуальные выставки     Экологическая Интернет-справка     Полезные ссылки     Экологические даты     Блог любителей книг о природе     Гостевая книга     Политика конфиденциальности     Правила использования контента сайта
Экологические организации Томской области