поиск по сайту
20.01.2020 г.
Книги о природе, любимые авторы
Читающий человек среди многих прочитанных книг без труда назовет те, которые задели что-то в душе, оставили след. Михаил Задорнов так отозвался о книге Арсеньева В.К. «Дерсу Узала»: «Эта книга научила меня любить природу! Благодаря этой книге, которую мне читал папа, моя жизнь стала интереснее и радостнее! Я заметил, что все, кто ее читал, в жизни становятся добрее!».
Какие книги о природе любите Вы, что читаете сегодня?
Нам интересно Ваше мнение!
Читайте, делитесь впечатлениями, оставляйте комментарии.


Книги о животных

Лучшие книги о природе от
LiveLib

Комментарии
«|1|2
23.09.2018 (14:10) -
По названию книги «Софи в мире ягод» сначала я подумал, что Софи – это девочка. Но оказалось, что это муравьишка – главная героиня серии книг. В начале истории Софи собирается отмечать свой День Рождения и планирует устроить ягодный пир. На праздник она позвала 18 своих друзей, но все они спрятались на страницах книги. Было очень интересно искать их, хотелось даже забежать вперед и найти всех животных. А спрятаны они очень хорошо, иногда приходилось подолгу рассматривать рисунки, чтобы найти друзей Софи. Каждый разворот книги – это рассказ об одной из ягод с замечательными иллюстрациями и веселым стишком. А еще Софи ставит «оценки» каждой ягоде – насколько она ей понравилась.
Со многими ягодами я уже был знаком: земляника, черника, голубика, морошка, рябина, шиповник и моя любимая малина. И есть ягоды, о которых я прочитал впервые: водяника, костяника, куманика, терн. Но больше всего меня впечатлила ягода княженика, не зря ее называют царской ягодой. Ей Софи поставила 5 баллов. В книге так увлекательно описана эта ягода, что мне очень захотелось ее попробовать. Говорят, что ученые вывели сорт садовой княженики – на следующее лето я хочу найти ее и посадить в огороде.
Софи рассказывает не только о вкусных ягодах, но и предупреждает о ядовитых, о них в книге написан целый разворот.
В конце энциклопедии все друзья Софи собираются у нее на празднике, есть даже рецепты вкусных блюд из ягод, по ним можно самим приготовить морсы, варенье, повидло и желе.
Мне очень понравилась эта книга. Если бы все энциклопедии были такие увлекательные как эта, я думаю, что все дети читали бы их каждый день!

RE: Саша, ты так здорово рассказал о книге, молодец! Автор серии книг о Софи - Стефан Каста, шведский писатель. Долгое время работал журналистом на радио и телевидении, а потом решил посвятить себя тому, что интересовало его больше всего — природе. Стефан Каста даже снял несколько фильмов о природе и шведской сельской местности. В нашей библиотеке есть и другие книги этого автора, которые ждут встречи с читателями!

17.09.2018 (17:08) - Чаповский Сережа, 7 лет
29 июля - международный день тигра. Я узнал об этом, потому что прочитал интересную книгу "Я - тигр". Ее написал Илья Лагутенко. Он является „тигриным послом" России в международном фонде по защите этих животных.
А картинки к книге нарисовала Екатерина Воронина. Они, как и все иллюстрации книг этой серии, очень красивые. На первом развороте обложки нарисованы портреты тигров как картины в рамках. Среди них я узнал тигра Амура и его товарища козла Тимура.
Предыдущие книги серии я читал про безобидных животных: мышку, свинку. Новая книга рассказывает о хищнике – тигре. На планете он является третьим по размеру после белого медведя и бурого медведя.
Тигры очень красивые. Они похожи, но немного различаются, оттенком шерсти, количеством полос. Вообще людям есть чему восхищаться у тигров. Они хорошо видят и днем, и ночью, отлично слышат, а еще их усы работают как антенны. Они могут долго плыть и выносливы в долгой ходьбе, очень быстро бегают, далеко прыгают. Это и еще многое о тиграх я узнал из книги.
Тигры занесены в Красную книгу. Их на Земле существует шесть подвидов, но многие находятся под угрозой. Бенгальских тигров – 2000, амурских около 500, а вот самых редких южно-китайских всего 30. Поэтому даже таких сильных животных человеку нужно защищать.
Ребята, читайте книги этой серии - они вам понравятся!

RE: Сережа, действительно, эта "тигриная" книга - интересная, яркая. Автор, Илья Лагутенко - певец и музыкант, солист группы "Мумий Тролль" хотел обратить внимание читателей на то, что даже такие сильные и красивые животные нуждаются в нашей защите. Спасибо тебе за то, что делишься своими впечатлениями)))

07.09.2018 (12:50) -
Мне нравится серия «Почемучкины книжки» - в ней о сложных вроде понятиях рассказывают легко и увлекательно. Я прочитал еще одну книгу из этой серии «Почему деревья качаются?» Петра Волцит. Эта книга одновременно и похожа на все остальные в серии, и не похожа. Потому что вся книга описана как история одного дня семьи мальчика Сережи и его сестры Маши. Дети с утра задают родителям вопрос о погоде и с этого начинается их изучение природных явлений. Детям повезло, в этот день был и ветер, и дождь, и даже град. Мама и папа очень подробно рассказывают детям о природных явлениях, выходят с ними на улицу, чтобы посмотреть все на примерах.
Для меня было очень полезно узнать, как я сам, наблюдая за природой, могу попытаться предсказать погоду. Теплый или холодный вечер, как садится солнце, как ведут себя муравьи, и даже по запахам – все эти признаки могут помочь узнать будущую погоду.
А еще я узнал, как наши дома защищены от молнии, а вернее от электричества – с громоотводом можно их не бояться. Как вести себя в грозу, я знал и раньше, но повторить эту информацию тоже полезно.
Из книги я узнал многое. Очень забавно приведен пример грелки для еды и того, что облака выполняют для нашей земли такую же функцию одеяльца, поэтому земля ночью и не остывает слишком сильно. Еще оказывается, дым от тарелки горячей еды правильнее называть не паром, а туманом – читать об этом было интересно.
А больше всего мне запомнилась информация о городе, в котором дождь идет 360 дней в году. Этот город называет Берген. Мне даже стало жаль его жителей, ведь сухих дней у них всего пять – сложно себе такое представить. А ведь моя мама хочет съездить в Норвегию – посмотреть фьорды, я сразу рассказал ей об этом городе.

RE; Саша, это действительно, очень интересные и познавательные книжки! Почемучкины книжки - серия книг от издательства АСТ, которая рассказывает детям о самых разных вещах и явлениях, их с удовольствием читают и ребята и их родители! Авторы этих книг - ученые и писатели, техники и врачи. Ты здорово рассказал о том, многом. интересном, о чем узнал из книги! Спасибо тебе большое! Читай, пиши, делись впечатлениями!

04.09.2018 (15:46) -
Я прочитал очень много книг про динозавров и много про них знаю. Но хочу знать еще больше. В библиотеке я увидел книжку «Удивительные динозавры» А.Тихонова. Книжка кажется совсем маленькой, но даже в ней я нашел много интересного для себя. Я узнал совсем новые названия динозавров: дикреозавр, зауропельта, эдмонтония, маменчизавр, кархародонтозавр, пентацератопс.
Книга очень интересно написана - в ней есть данные как в энциклопедии: в основном про размеры и вес динозавров, тип питания и внешний вид. Но еще в книге есть маленькие стишки про динозавров – читать их очень забавно, они подмечают особенности каждого вида.
Так что даже в маленьких книжках можно найти полезную информацию на свою любимую тему. Для меня это – динозавры.

RE: Сережа, спасибо тебе за отзыв, динозаврами интересуются многие ребята, а твои впечатления и размышления о книгах очень интересно читать, сразу же возникает желание найти эту книжку! Здорово что у нас такие замечательные, талантливые читатели! Удачи тебе в учебном году)))

20.08.2018 (11:45) -
Мне понравились книги Хлое Райдер,Дж.М.Берроу,Дейзи Медоус. Эти авторы написали книги о животных,а два писателя написали про лошадей.Я прочитала эти книги, они захватывающие.Они учат дружбе с животными.
23.06.2018 (23:18) -
Я прочитала книгу Васька Михаила Андреева. Эту книгу мне посоветовала подруга. Я долго не могла решиться прочитать её. Но когда я её прочитала я сказала своей подруге огромное спасибо! Эта книга о парне Володьке и коне которого он нашёл в парке. Он стал заботиться о нём и отдавал последние деньги на Ваську. Эта повесть мне понравилась тем что эта история о верном и хорошем понимающем коне и его новом смелом и добром хозяине. Советую почитать всем всем кто любит животных и коней.
07.05.2015 (00:18) -
Люблю фантастику, недавно прочитала книгу "Стая". Это экологический триллер,800 страниц - на одном дыхании. Впечатлило, действительно задумаешься: что ждет человечество если природа и все живое пойдет против нас! Автор -Франк Шетцинг.
25.09.2013 (13:26) - Елена
Мне тоже нравиться К. Паустовский, с детских "Стального колечка" и "Похожденияя жука-носорога" до "Мещерской стороны" и "Золотой розы". Он пишет о природе как художник, как поэт...
25.09.2013 (11:57) -
Конечно, это классика, но если говорить о природе, как не вспомнить Паустовского?
...Никому не поверю, что есть на нашей земле места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни воображению, ни человеческой мысли.

Только так, исследуя какой-нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша и как мы сердцем привязаны к каждой ее тропинке, роднику и даже к робкому попискиванию лесной пичуги.

09.09.2013 (16:32) -
Очень нравится "Айвенго"
RE: книга действительно увлекательная, возможно, помимо сюжета Вам понравились описания английских пейзажей)))
06.09.2013 (11:29) -
Повесть "Белый Бим Чёрное Ухо" Гаврилы Троепольского - первое произведение моего детства, над которым я плакала. Но с тех пор ни разу не возникло желания перечитать его... очень уж печально... пыталась смотреть фильм, но, уже зная, каким будет конец, выключила телевизор незадолго до финала :-(
19.08.2013 (21:34) -
Заинтересовала книга Веры Зуевой "Как питомцы учили нас жить дружить любить и думать", будет интересна и взрослому и ребенку. В книге описаны веселые курьезы из жизни с домашними животными, а также сама жизнь героев, неразрывно связанная с животными, ответственностью и заботой о них.
15.08.2013 (13:09) - Андрей
Мне очень понравилась книга Шона Эллиса "Свой среди волков", он прожил два года в стае диких волков, и пожертвовал своей личной жизнью ради них. Из этой книги я узнал много нового о волках, раньше я думал, что волки убивают всех подряд, но теперь я знаю, что волки благородные и очень умные существа.
14.08.2013 (22:02) - Olga
Я открыла для себя изумительного писателя - Джеймса Хэрриота, сельского ветеринарного врача из далёкой Англии. Он, и его компаньон Зигфрид Фарнон, работали в очень тяжёлых условиях, часто ночью, в любую погоду,врачи спешили на помощь своим четвероногим пациентам. Что же давало им силы? Очевидно - это огромная любовь к животным, человечность, порядочность, оптимизм и великолепное чувство юмора.Я смеялась над многочисленными забавными ситуациями, в которые часто попадали герои, но иногда и плакала, потому что это истории из жизни, а она бывает иногда суровой.Книга называется "О всех созданиях - больших и малых".
14.08.2013 (08:30) - Анастасия
Дерсу Узала не читала, попробую))) А мне в свое время очень понравилась повесть Кервуда "Казан". Он так здорово пишет о мудрости, достоинстве и преданности животных! Еще "Гризли" нравиться и "Бродяги Севера".
«|1|2
Оставить комментарий


Код:

Пожалуйста, введите код, изображенный на картинке.

Томск
Новые поступления
Экологическая ситуация в Томске
События
Сегодня - 05 июня отмечается:

1. Ревердатто, Виктор Владимирович -- 5 июня 1891 года родился Виктор Владимирович Ревердатто, геоботаник, исследователь растительности Сибири. - До юбилея 1 год (интервал 5 лет), с даты события прошло 129 лет
2. День эколога -- 5 июня – День эколога. - Событие отмечается ежегодно
3. Всемирный день охраны окружающей среды -- Всемирный день охраны окружающей среды. - Событие отмечается ежегодно
Календарь знаменательных дат
Экологический дайджест
Томская экологическая страница
Экологические проблемы Томской области
RSS новости
RSS 2.0

Atom 0.3
Счетчики
Яндекс.Метрика
c 1 ноября 2006 года года Вы наш 2358977 посетитель. Сегодня 341.
электронный каталог
Главная страница     Новости     Центр экологической информации     Ресурсы     О книгах     Виртуальные выставки     Экологическая Интернет-справка     Полезные ссылки     Экологические даты     Блог любителей книг о природе     Гостевая книга
школа библиотечной инноватики