поиск по сайту
Писатель на все времена
Виктор Петрович Астафьев — русский писатель, прозаик и публицист. Родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Детство прошло в селе и в городе Игарка. Рано лишившись матери, воспитывался в семье дедушки и бабушки, затем в детском доме.
В 1942 г. Астафьев добровольцем записался в армию, а в 1943 г. после окончания пехотного училища попал на передовую. За боевые заслуги был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За отвагу".
После войны Астафьев работал и начал писать. В 1953 г. в Перми вышел первый сборник его рассказов "До будущей весны". Главные темы произведений Астафьева - тема деревни и тема войны.
Андрей Дементьев друживший с Астафьевым вспоминал:
- "Виктор Петрович следовал за талантом, за голосом своего сердца, был предельно честным человеком. Как он видел, чувствовал, думал, так и писал. Для него важно было не только чётко выстроить сюжет, но и донести до читателя правду. Открыть ту страницу, которую до него ещё никто не открывал".
Представляем книги из фонда муниципальных библиотек города Томска о жизни и творчестве В.П. Астафьева.

Безграничный мир Виктора Астафьева
Виктор Петрович Астафьев сказал как то что писать ему хотелось бы так чтобы: “душа читателя таяла, знобило бы кожу у него, и от любви захотелось бы ему перецеловать каждое деревце в лесу, каждый лист, каждую хвоинку, и был бы он счастлив тем, что есть мир прекрасный вокруг него, и он в этом мире есть, сопричастный ко всему великому и живому, и понял бы он, человек, что назначение его на земле – творить добро”.
Виктор Петрович много писал о природе.
"Всё, что окружает нас – от зеленой травинки, малой птахи, солнца, согревающего нас – все-все - есть часть нашей жизни, потому что человек - дитя природы, и нам без неё не прожить".
Представляем книги В.П. Астафьева, о взаимоотношении человека и природы из фонда муниципальных библиотек города Томска. Вначале представлены книги для взрослых, ниже книги писателя, написанные для детей.

Городской конкурс
Новое на сайте