28.02.2023 г.
"Четыре лапы, хвост трубой": кошкам посвящается!
1 марта - не только начало календарной весны, но еще и российский неофициальный праздник - День кошек. В муниципальных библиотеках Томска пройдут интересные мероприятия 1 марта:
- 11-00 познавательная программа для детей «Кто сказал мяу?» в библиотеке "Сказка"
- 15-00 квиз «Мисс Кис-кис и мистер Мяу» в библиотеке "Эврика"
В библиотеке "Северная" будет представлена выставка книг "Четыре лапы, хвост трубой", а в библиотеке "Сибирская" книжная выставка для детей "Кот в мешке".
Приглашаем всех любителей кошек!
27.02.2023 г.
Новый прибор для оценки качества атмосферного воздуха работает для томичей
Над центральным входом Департамента природных ресурсов и Областного комитета охраны окружающей среды, пр.Кирова, 14, появился новый прибор. Прибор дает возможность более точно и качественно вести мониторинг атмосферного воздуха на территории Томска, а прямая трансляция измерений на сайте ОГБУ «Облкомприрода» позволяет оперативно предоставлять томичам достоверную информацию об окружающей среде.
24.02.2023 г.
Болотоведение Art&Science: ученые и художники исследуют экосистему Сибири
В рамках совместного проекта Института искусств и культуры ТГУ и ГМИИ им. Пушкина «Болотоведение: совместное исследование художников и ученых» 22 февраля стартовала первая экспедиция ученых Томского государственного университета и художника Василия Кононова-Гредина на Васюганские болота. Проект направлен на художественное исследование Васюганских болот и станет уникальным опытом изучения и переосмысления крупнейшей экосистемы Сибири.
22.02.2023 г.
Томский эколог рассказал почему вводят режим "черного неба"
В Томске несколько раз за эту зиму вводился режим неблагоприятных метеоусловий. Жители Томска жаловались на жжение в горле и носоглотке, а также и на запах гари, которым пропитывалась одежда. АиФ-Томск спросил у эколога Сергея Трапезникова о причинах введения режима «черного неба» в городе.
21.02.2023 г.
Собери макулатуру – «Спаси дерево»!
Областное государственное бюджетное учреждение "Облкомприрода" приглашаем организации дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, а также учреждения культуры к участию в областной акции по сбору макулатуры «Спаси дерево». Организации-конкурсанты получат не только грамоты, но и оплату собранной макулатуры согласно данным о взвешивании. Акция традиционно пройдет весной и осенью. Весенний этап стартует 1 марта и закончится 31 мая. По итогам весеннего этапа будет составлен рейтинг участников и определены победители.
20.02.2023 г.
Болотная история
Сегодня в муниципальной библиотеке "Северная" для учащихся 4 «А» класса 26 гимназии прошла познавательная программа «Болотная история». Татьяна Юрьевна Черникова, сотрудник государственного природного заповедника «Васюганский», увлекательно рассказала ребятам о том, как возникают болота, какие виды болот существуют, что растет и кто живет на болотах. Школьники познакомились с Васюганским заповедником, узнали для чего он создан, посмотрели фильм – путешествие по заповеднику. Ответили на вопросы квеста и нашли зашифрованное слово. С помощью эксперимента с клюквой увидели натуральный краситель антоциан «в действии». Татьяна Юрьевна ответила на все вопросы заинтересованных слушателей.
18.02.2023 г.
Фильм, который изменит вашу жизнь!
Экологическая платформа "Российские зелёные в Томске" предлагает к просмотру фильм "Мусор". Вместе с Джереми Айронсом создатели этого документального фильма изучают опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами и влияние этого загрязнения на пищевую цепочку и окружающую среду. Лента раскрывает удивительные факты, касающиеся серьезной угрозы нашему здоровью. Она построена в форме глобального разговора между Джереми Айронсом и жителями нашей планеты – от Исландии до Индонезии.
16.02.2023 г.
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского
Департамент общего образования Томской области совместно с ОГБУ «Региональный центр развития образования», Региональным отделением Межрегионального общественного Движения творческих педагогов «Исследователь» при поддержке МБОУ лицея при ТПУ г. Томска приглашают обучающихся 8-11 классов образовательных организаций Томской области принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского, который проходит с 10 января по 28 апреля 2023 года.
15.02.2023 г.
Беседа-игра к Международному дню полярного медведя
Беседа-игра «В их семье одни блондины» для младших школьников пройдет 16 февраля в 14.00 в муниципальной библиотеке "Эврика" (ул. Смирнова, 30). Мероприятие приурочено к Международному дню полярного медведя и пройдет в рамках программы «Экология и культуры». Ребята с помощью презентации «Животные Севера» узнают о животных холодных стран, прослушают рассказ Ю. Яковлева «Умка» и отгадают загадки про обитателей Севера.
14.02.2023 г.
Лекция "О жизни и ее вечности"
Лекция Н. В. Барановской состоится в Томске 16 февраля в 17.00 в Международном культурном центре ТПУ. Наталья Владимировна Барановская - профессор отделения геологии ИШПР ТПУ, доктор биологических наук. Научная деятельность Натальи Владимировны связана с продолжением основных биогеохимических идей великого русского естествоиспытателя Владимира Ивановича Вернадского. Лекция будет посвящена предмету экологии, её развитию в России, в частности ключевой фигуре в этом направлении - В. И. Вернадскому.
13.02.2023 г.
Звезды, ресницы и хвосты: что томичи смогут увидеть в ботаническом саду
Рыцарские звезды, снежные ресницы - все это названия необычных растений, которые в скором времени зацветут в Сибирском ботаническом саду ТГУ. Если томичам хочется посмотреть на необычные растение уже сейчас, то в ботаническом саду есть кариота мягкая, или пальма "рыбий хвост". Она уникальна тем, что цветет один раз в жизни на протяжении трех лет, и в 2023 цветению пальмы исполняется три года.
10.02.2023 г.
Образовательный видеопроект: «Весь мир – Россия»
В декабре 2022 года вышел новый образовательный видеопроект: «Весь мир – Россия», состоящий из шести документальных фильмов, ведущих нас в удивительный природный мир. Профессора и специалисты российских университетов увлекательно рассказывают про природные зоны, рельеф местности, климатические особенности, влияние на растительность, животный мир и другие удивительные и прекрасные особенности из разных уголков нашей страны.
09.02.2023 г.
Томичи могут поделиться предложениями по организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп
Как сообщает пресс-служба мэрии, в Томске проводится экспертиза, которая выявит положения, затрудняющие осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности в этой сфере. Уточняется, что экспертно-аналитический комитет администрации Томска начал публичные консультации в рамках проведения экспертизы постановления администрации Томска "Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования "Город Томск"".
08.02.2023 г.
Областной конкурс-выставка “Отходы в доходы”
Областной конкурс «Отходы в доходы» призывает учеников 8-11 классов, студентов средних профессиональных и высших учебных заведений искать безопасные и выгодные решения проблемы. По информации Министерства природы в 2021 году россияне образовали 48362,8 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, из них захоронено 44481,7 тысяч тонн (92%). Прием заявок и конкурсных работ – с 1 по 31 марта 2023 года.
Конкурс пройдет в трёх номинациях:
06.02.2023 г.
Еще 6 видов птиц предлагают внести в Красную книгу Томской области
Ученые Томского государственного университета оценили состояние популяций животных и растений в регионах Сибири и выделили виды, которые нуждаются в охране и внесении в Красную книгу, в том числе шесть видов птиц. Также ученые назвали виды, которые можно исключить из книги. В университете сообщили, что выводы специалисты сделали на основании трехлетней работы в рамках госзадания.
|
|