02.09.2024 г.
В Ботаническом саду ТГУ началось цветение алого имбиря
Алым имбирём (или иногда оранжевым имбирём) называют гедихиум ярко-красный из семейства имбирных. Такие разные видовые эпитеты растения связаны с тем, что в разных популяциях в природе окраска цветков может варьироваться от жёлто-оранжевой до ярко-красной. Гедихиум выращивается в тёплой субтропической оранжерее Ботанического сада ТГУ. Гедихиум относится к семейству имбирных и растёт в субтропических лесах Индии, Китая и Непала.
29.08.2024 г.
Акция по сбору вторсырья
Акция по сбору вторсырья пройдет в Томске 1 сентября, с 12:00 до 14:00 на Каштаке, в сквере Героев Чернобыля, ближайший адрес ул. Дзержинского, 29. Организатор мероприятия: экологическое объединение "КуРСОр". На акции можно будет сдать бумагу, металл, стекло, одежду, обувь, органические отходы. Всё, что вы принесёте, должно быть чистым. Самое время сдать вторсырье и узнать побольше о переработке отходов.
Информация ВК КуРСОр (Мы за Чистый мир)
27.08.2024 г.
Акция “Сибирский кедр в каждый двор”
В Томске в сентябре 2024 года пройдет акция “Сибирский кедр в каждый двор”. Участники: представители УК, ЖК, ТСЖ, ТОС, члены советов домов и просто активные жители МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, которые смогут организовать посадку у себя во дворе. Желающим организовать акцию организаторы проекта «ЛесПросвет» бесплатно раздадут саженцы кедра, обеспечат ограждениями для защиты, специальными удобрениями и инструкцией по посадке. Количество заявок ограничено, смогут поучаствовать только 100 дворов! Срок подачи заявки: до 30 августа 2024 года.
24.08.2024 г.
“Август.PRO: матрица педагогических изменений 2024”
В течении трех дней в Томске проходил ежегодный педагогический форум, формирующий стратегические ориентиры для деятельности управленческих кадров и педагогических работников в новом учебном году. В рамках форума 22 августа специалисты ОГБУ "Облкомприрода" приняли участие в работе семинара-совещания “Экологическая культура обучающихся как интегрированный результат экологического образования”, который собрал более 50 педагогов со всей области.
20.08.2024 г.
Областной конкурс на лучшие вопросы для регионального ЭКОдиктанта!
ОГБУ "Облкомприрода" приглашает принять участие в конкурсе на лучший вопрос к экодиктанту и стать одним из авторов увлекательной экопросветительской викторины – регионального ЭКОдиктанта! Мероприятие проходит в Томской области ежегодно осенью в преддверии всероссийского экодиктанта. В конкурсе на лучший вопрос могут принять участие все жители Томской области в возрасте от 16 лет. Для участия в конкурсе необходимо придумать и прислать на конкурс до трёх вопросов по одной или нескольким темам.
14.08.2024 г.
Открытая лекция “Мода на экологичность”
Как стать экологичным и не совершить ошибок? Ответу на этот вопрос будет посвящена лекция эколога, научного сотрудника Института водных проблем РАН Артёма Акшинцева. На своей лекции «Мода на Эко» Артём затронет несколько интересных вопросов, связанных с переходом на «зелёную сторону». Лекция пройдёт 29 августа в 18:30 в ИЦАЭ Томска, по адресу: площадь Ленина, 8, вход с торца, второй этаж. Мероприятие для всех желающих бесплатное, но нужно зарегистрироваться, перейдя по ссылке: https://vk.cc/czh2qw
06.08.2024 г.
В Томской области волонтеры собрали около 10 кубометров мусора на берегах рек
В июле волонтеры провели серию субботников в Каргасокском районе, собрав 9,2 кубометра мусора на 3,55 километрах берегов рек в рамках акции "Вода России". Это мероприятие направлено на сохранение экологического баланса и привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов. В субботниках по уборке берегов приняли участие 69 эковолонтеров из сел и поселков, таких как Каргасок, Новоюгино и Усть-Тым.
27.07.2024 г.
Участники акции«Вода России» очистили берег Томи в Томске
Всероссийская акция «Вода России» является частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» президентского национального проекта «Экология». Субботник организовал Томский завод электроприборов. 34 сотрудника «ТОМЗЭЛ», АО «Газстройпром»«Томск», ООО «СИАМ Мастер» и ОГБУ «Облкомприрода» собрали на берегу реки в районе Черемошники около сотни 120-литровых мешков.
17.07.2024 г.
Вкусная ревизия
Здоровое питание – залог хорошего самочувствия и лучшее лекарство от болезней. Хотя в магазинах очень большой выбор продуктов, не все они полезны. Это не только газировка, чипсы и другой фаст-фуде. Фрукты, овощи, молочные продукты, соки тоже не всегда бывают качественными. 20 июля в 13.00 и в 15.00 в библиотеке "Северная" (Иркутский тр. 80/1) для детей пройдет час экспериментов "Вкусная ревизия". Ребята смогут проверить продукты на наличие нитратов, сравнить качество продуктов из магазина и выращенных на даче.
11.07.2024 г.
В Томской области выпустили более 4 тысяч молоди муксуна
5000 мальков муксуна в реку Томь выпустили СИБУР и Томскэкология. Выпуск мальков муксуна способствует поддержанию биоразнообразия и улучшению состояния водных ресурсов, что имеет важное значение для экосистемы реки Томь. В Томской области создана инфраструктура для искусственного воспроизводства рыбы. Это рыбоводные комплексы и участие в федеральном проекте по оздоровлению водных артерий в рамках национального проекта “Экология”, который включает в себя восстановление сиговых видов рыб.
08.07.2024 г.
В Томске обсудили проблемы озеленения
Почему после спиливания деревьев ресурсоснабжающими организациями в Томске остаются одни пни? Нужно ли вообще обрезать тополя и березы? И как это правильно делать без вреда для природы? Эти вопросы обсудили участники круглого стола «Озеленение Томска: проблемы и современные тенденции» в минувшую пятницу, 5 июля, в «Точке кипения». На мероприятие присутствовали общественники, представители вузов, городской администрации и бизнеса, депутаты законодательной облдумы и думы Томска.
05.07.2024 г.
Современная и экологичная газозаправочная станция
В Томске — столице международного ралли «Шелковый путь — 2024» — состоялось торжественное открытие новой АГНКС, пятой в городе и шестой в области. Экологичная заправка будет востребована пассажирским транспортом, автопарками производственных и транспортных компаний, а также транзитной техникой, двигающейся по объездной города Томска в направлении Красноярска, Иркутска и далее на Восток страны. После открытия станции состоялась экологическая акция «Метан. С природой по пути» в поддержку применения природного газа на транспорте. Участники акции высадили черемуховую аллею на территории сада у Белого озера.
02.07.2024 г.
Томские семьи высадят деревья в сквере на Лыткина
Томские семьи высадят деревья в сквере на Лыткина. Как сообщает пресс-служба городской администрации, мероприятие будет проходить в честь Дня семьи.Участники акции высадят кедры. Организаторы считают, что кедр символизирует силу, долголетие и благополучие, в то время как семья представляет собой источник любви, понимания и поддержки. В акции примут участие пары, которые сохраняют свою семейную крепость на протяжении многих лет и служат образцом семейного благополучия.
25.06.2024 г.
Новое оборудование отслеживает потоки парниковых газов в пойме Оби
Ученые Томского государственного университета разрабатывают систему оценки совокупного потока СО2 наземных и водных экосистем. На участке Кайбасово Томского карбонового полигона, созданного при поддержке Минобрнауки РФ, исследователи отрабатывают технологии измерения потоков парниковых газов с помощью нового оборудования. Итогом их работы станет получение фундаментальных знаний о цикле углерода пойменных экосистем в разные времена года.
24.06.2024 г.
Биологи ТГУ помогут сохранить продуктивность пчел в сложных условиях
Популяция пчел во всем мире стремительно сокращается из-за агрессивных методов ведения сельского хозяйства, трансформации климата и ухудшения экологической обстановки. Эта проблема характерна и для России. На базе Биологического института Томского государственного университета проведено масштабное исследование оценки адаптационного потенциала темной лесной (среднерусской) пчелы, которая является оптимальным видом для Сибири. На основе результатов исследования составлены методические рекомендации, которые помогут пчеловодам России в селекции чистопородных пчел, обладающих высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням.
|
|