24.12.2020 г.
В Томске из ПЭТ-бутылок сделали сорбент для очищения воды
Исследователи ТПУ создали сорбент для удаления из воды инсектицидов – химических веществ, которые используют в борьбе с насекомыми-вредителями. В качестве материала для сорбента ученые предлагают использовать полиэтилентерефталат, из него делают пластиковые бутылки. Как рассказали в вузе, яды активно используют в сельском хозяйстве – они накапливаются в почве и воде. Очищать их томичи хотят с помощью материалов на основе металлоорганических каркасов. Металлический компонент – ионы хлорида циркония, а органический – терефталевая кислота, используемая в производстве ПЭТ-тары.
Информация с сайта ОГБУ "Облкомприрода"
23.12.2020 г.
Авторов лучших экологических проектов страны наградят Национальной экологической премией
Сегодня, 23 декабря в 11.00 по московскому времени, в режиме онлайн состоится торжественная церемония объявления победителей XVIII Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского. В 2020 году на конкурс поступило рекордное число заявок — 514 проектов из 69 регионов России, а также Беларуси и Казахстана. Победителями стали 30 реализованных проектов, доказавших свою эффективность и имеющих реальные практические результаты. Просмотр церемонии доступен на сайте Фонда им. В.И. Вернадского. Или на YouTube канале Фонда: https://youtu.be/bkZQOu67ngk
Информация с сайта ОГБУ "Облкомприрода"
22.12.2020 г.
45 лет назад был основан Першинский государственный зоологический заказник
Першинский государственный зоологический заказник расположен на правобережье реки Обь в 10 км выше по течению от села Кривошеино. Площадь территории – 24,34 тыс.га. В пределах заказника обитают многочисленные виды птиц: глухарь, тетерев, рябчик и многие гусеобразные — повсеместно являются объектами охоты, другие — сокол-сапсан, орлан-белохвост, скопа — занесены в Красную книгу РФ и находятся под особой охраной. В многочисленных водоемах заказника водятся окунь, щука, плотва, елец, язь, лещ, линь, карась и др. В протоке Старая Обь встречаются ценные породы рыб: стерлядь, осетр, муксун, пелядь, нельма. Уникальный озёрно-болотный комплекс реки Оби имеет большое значение для восстановления численности водоплавающих птиц. Таёжная часть заказника важна для сохранения типично-таёжных видов: лося, соболя, бурого медведя.
Подробнее об этом и других заказниках в дайджесте "Заказники Томской области"
21.12.2020 г.
159 лет со дня рождения Василия Васильевича Сапожникова
Василий Васильевич Сапожников – российский ботаник и географ, путешественник, профессор Томского университета, крупный ученый и блестящий исследователь, ученик К. А. Тимирязева, действительный член Русского Географического общества. В Сибири научные интересы В.В. Сапожникова сосредоточились в области общей и ботанической географии. На это его побудили стремление исследовать природные богатства Сибири и отсутствие в Томске необходимых условий для занятий биохимией растений. В. В. Сапожников изучил весь Горный Алтай, открыл три ледниковых центра, первый установил значительное распространение древнего оледенения. На основании своих исследований он составил систематическое описание Горного Алтая.
Информация из дайджеста "Природой дышу и живу"
20.12.2020 г.
Вебинар «Елки, палки и щепа — как организовать акцию по сбору и утилизации новогодних елей»
Если ваш дом в Новый год украсит живая ель, важно позаботиться о ее судьбе после праздников. О том, как это сделать, расскажут на вебинаре «Елки, палки и щепа — как организовать акцию по сбору и утилизации новогодних елей», который состоится 21 декабря в 15.00 по московскому времени. Гости вебинара — Екатерина Тертишникова (движение Мусора.Больше.Нет), координатор проекта «Экодвор» и Ринат Фаткуллин — аналитик Минэкологии Башкортостана, автор проекта ЗЕЛЁНАЯ БАШКИРИЯ. На вебинаре вы узнаете: почему важно организовывать сбор новогодних елей на переработку, что получается в результате переработки елей, как добиться поддержки администрации и сделать акцию ежегодным городским событием.
Информация в ВК Ecowiki — изучай, вдохновляйся, действуй!
18.12.2020 г.
19 декабря - День вечнозелёных растений
Виртуальное знакомство с вечнозелёными растениями, используемыми в ландшафтном дизайне предлагает муниципальная библиотека "Эврика". Вечнозелёные растения — растения, листва которых сохраняется в течение всего года, а каждый лист сохраняется на растении более 12 месяцев. Вечнозеленые растения украшают наши сады в любой сезон, в любое время года. Существует много садовых культур, которые прекрасно переносят даже сильные морозы. Вечнозеленые растения в ландшафтном дизайне могут быть использованы для создания бордюров, прекрасно маскируют различные хозяйственные постройки, а также подходят для зонирования территории участка.
Информация доступна в группах библиотеки в соцсети Instagram и Одноклассники
17.12.2020 г.
Впервые в Томске можно сдать зубные щётки на переработку!
Сообщество Чистый университет принимает зубные щетки до 24 декабря. Куда же отправятся щетки? Зубные щётки принимает у себя сеть супермаркетов"Перекрёсток" в рамках Всероссийской акции "Щетки, сдавайтесь", которую они проводят вместе со Splat. Но в Томске и близлежащих городах нет Перекрестка". Cообщество Чистый университет готово отвезти щетки в Москву. Синий контейнер для сбора щёток можно найти в ЦК ТГУ (пройти можно через Главный корпус).
Информация ВК клуб ЭКО осознанности Новая ЭРА
17.12.2020 г.
В Томской области стартуют творческие конкурсы в рамках акции «Покормите птиц зимой» и «Ёлочка, живи!»
Департамент лесного хозяйства Томской области приглашает юных томичей и жителей области, а также их родителей принять участие в творческих конкурсах «Каждой пичужке по кормушке» и «Ёлочкин экопост». По традиции мероприятия пройдут в рамках всероссийской акции «Покормите птиц зимой» и природоохранной акции «Ёлочка, живи!». Задача конкурсов – привлечь как можно больше внимания к проблеме сохранения хвойных деревьев в период предновогодних и новогодних праздников и проблемам зимующих птиц. Приём конкурсных работ в электронном виде осуществляется до 15 января 2021 года по электронному адресу: nemolochnaya@tomsk.gov.ru.
Информация с сайта Департамент лесного хозяйства Томской области
16.12.2020 г.
Онлайн-конкурс детского творчества в библиотеке "Фламинго"
В преддверии Нового года, до 24 декабря муниципальная библиотека «Фламинго» (пр. Ленина, 167) проводит онлайн-конкурс детского творчества «Чудо-ёлка». Библиотека приглашает юных читателей в возрасте до 14 лет к участию. Ребятам предстоит своими руками смастерить новогоднюю ёлочку в любой технике, из любых материалов, сфотографировать свою работу и отправить фотографию на конкурс. Фотографии будут приниматься по электронной почте flamingo@library.tomsk.ru , в личных сообщениях в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, а также в личных профилях читателей библиотеки в указанных социальных сетях, которые отметят аккаунт библиотеки в своей публикации. Победителей ждут памятные подарки от библиотеки.
Информация с сайта МИБС
15.12.2020 г.
Международная конференция NEXT 75!
Рост населения Земли и дефицит ресурсов, изменение климата и угрозы новых эпидемий. Можем ли мы изменить мир к лучшему? Прокормит ли Земля 10 млрд человек? - на эти и другие вопросы в прямом эфире ответят профессиональные эксперты. Специальными гостями на международной конференции NEXT 75 приглашены: руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, знаменитый кинорежиссёр, обладатель трех премий «Оскар» Оливер Стоун.
Прямой эфир состоится - 16 дкабря, 15:00 по Мск. здесь: https://next75.com/
Источник информации: ВК Мода на экологию
14.12.2020 г.
Международный фестиваль зеленого документального кино
C 15-22 декабря у вас есть возможность посмотреть фильмы фестиваля бесплатно в онлайн кинотеатре CoolConnections. Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP проходит с 2010 года. Цель фестиваля — привлечь внимание к проблемам окружающей среды с помощью нового формата кино. Фильмы, которые меняют будущее, представляют лучшее мировое экологическое кино, предлагают новые творческие формы в раскрытии темы экологии, дают старт новым зеленым инициативам, объединяют всех тех, кто работает в зеленом секторе.
Информация с сайта ECOCUP
13.12.2020 г.
День медведя!
Медведя по праву считают символом России, ведь этот мощный зверь олицетворяет всю силу и удаль русского народа. С его образом связана масса сказок, былин и преданий. "Хозяин леса" – так его уважительно называют. В мире осталось всего 7 видов медведей, и все они охраняются на государственном уровне. В РФ проживает бурый и белый медведь. Зимняя спячка медведя длится порядка двухсот дней. Продолжительность жизни медведя – 25-40 лет. Полярный медведь гордо носит звание самого крупного хищника: вес самца достигает 400-500 кг, а вырастать он может до 3 м. Бурый мишка, привычный обитатель российских лесов, кажется его младшим братом, т. к. его рост не превышает 2 м, высота в холке – 1 м, зато длина когтей – 10 см.
Информация с сайта МИБС
12.12.2020 г.
Экологический форсайт-Форум женских инициатив "Помогай планете - живи разумно!"
Женщины играют важную роль в семье, воспитании детей и передаче экологической культуры, знаний следующим поколениям! Для того, чтобы передать знания – их надо сначала получить! Основная цель обучения женщин принципам охраны окружающей среды – мотивировать и дать им достаточную способность решить проблемы, угрожающие здоровью её самой, её семьи и общества.
Форум состоится 13 декабря, 11:00 — 18:00 в Точке кипения (Томск, пр. Ленина, д. 26). Стать участником форума в Zoom, можно зарегистрировавшись на сайте Форума https://leader-id.ru/event/62322/
Информация с сайта Форума
11.12.2020 г.
Томские лесозащитники предлагают нарядить елочку в горшке и высадить ее весной
Движение «Защитим томскую тайгу» объявило о начале традиционной новогодней акции. Волонтеры предлагают нарядить альтернативную живую елочку — приобрести ее в горшке, а весной высадить в грунт. «В этом году у нас есть 100 живых елочек к Новому году. Елочки украсят дом в праздники, а весной вы сможете высадить деревце, ухаживать за ним и наблюдать его рост и развитие», — рассказали волонтеры.
Информация с сайта ТВ2
10.12.2020 г.
Международный день прав животных
Международный день прав животных был учрежден в 1998 году – в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека. Всемирная декларация прав животных основана на Всемирной декларации прав человека и имеет своей целью прекращение эксплуатации и убийства животных. Всемирная Декларация Прав Животных была торжественно объявлена в Париже 15 октября 1978 в штабе ЮНЕСКО. Текст, просмотренный Международной Лигой Прав Животных в 1989, был представлен Генеральному директору ЮНЕСКО в 1990 и обнародован в том же году.
Информация с сайта МИБС
|
"Сдай макулатуру - спаси дерево"
|