13.03.2024 г.
Музыка природы
16 марта в Большом концертном зале Томской филармонии будет звучать «Музыка природы». О природе в разных видах искусств рассказывают участники струнного квартета «Фаэтон» филармонии (художественный руководитель коллектива Семен Промое (скрипка). Музыканты классического квартета составили программу, где будет звучать сама природа. Исполнение сочинений Вивальди, Рамо, Дакена, Грига, Рахманинова, Блоха, Хачатуряна дополнит арфа Екатерины Лаптевой, наполнит голосом Екатерина Клеменс (сопрано) и разукрасит звуками фортепиано Светлана Чудакова.
12.03.2024 г.
В Томске выберут 9 общественных пространств на голосовании за благоустройство
С 15 по 17 марта на всероссийском голосовании за объекты благоустройства жители Томска выберут 9 общественных пространств, которые будут преображены по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2025 году. Участвовать в голосовании, как и прежде, будут жители старше 14 лет. С 15 по 17 марта сделать свой выбор можно в специальных пунктах проведения голосования, адреса которых указаны на сайте национальныепроекты.рф/благоустрой
В пунктах голосования будут работать волонтеры проекта.
11.03.2024 г.
Редкая краснокнижная сова замечена в одном из районов Томска
Редкая краснокнижная сова замечена в одном из районов Томска. Сергей Гашков, кандидат биологических наук, сотрудник Биологического института ТГУ рассказал, что у бородатой неясыти сейчас проходит миграция с мест зимовки к местам гнездования. По словам орнитолога, птица оказалась в городе, так как возвращается к месту гнездования. Если птица молодая, она ищет, где можно обустроить гнездо, и может залететь в город.
07.03.2024 г.
С праздником весны, милые женщины!
06.03.2024 г.
"День Земли” в Музее начала наук "Точка гравитации"
Региональное культурно-просветительское мероприятие “День Земли” пройдет 20 марта в 12.00 ч в Музее начала наук “Точка гравитации”. К участию приглашаются учащиеся средних профессиональных образовательных организаций и старших классов школ. Мероприятие проводится в рамках программы “Неделя Земли”, разработанной сотрудниками ОГБУ “Облкомприрода”, Томского областного краеведческого музея, Томского механико-технологического техникума и Городской Томской программы “Экополюс”.
05.03.2024 г.
В Томске стартует Всероссийский экопросветительский проект «Вторая жизнь пластика»
Школы г. Томска и Томской области могут присоединиться к экопроекту «Вторая жизнь пластика» от компании СИБУР. Эксперты службы экологии «Томскнефтехима» расскажут все о пластике и его переработке, объяснят, что такое ответственное потребление и полезные экопровычки. Экоуроки рассчитаны на школьников с 1 по 11 класс, продолжительностью 40-45 минут. Участие в проекте бесплатное!
04.03.2024 г.
Томичей приглашают поучаствовать во всероссийской переписи воробьев
С 4 по 10 марта томичи могут принять участие во всероссийской переписи воробьев, которая позволит получить данные о численности пернатых по всех стране. Для этого в течение недели участники должны посчитать количество встреченных во время прогулки воробьев, снять их на телефон и занести свои наблюдения на сайт проекта. Как сообщают организаторы, поводом для проведения переписи «Воробьи на кустах» стали наблюдения ученых, которые в последнее десятилетие зафиксировали стремительное сокращение численности птиц.
02.03.2024 г.
Слет школьных и студенческих лесничеств проходит в Томской области
Юные лесоводы собрались в спортивно-оздоровительном комплексе «Кедровый» в деревне Некрасово Томского района, где работают специализированные образовательные площадки с участием профессионалов лесной и природоохранной отрасли. Участники из 12 муниципальных образований Томской области обменяются опытом и получат новые знания в дендрологии, орнитологии, лесовосстановлении, энтомологии, лесной таксации, управлении беспилотниками и многом другом.
28.02.2024 г.
Выставка картин томских художников студии "ART - pactel"
2 марта в 13-00 в муниципальной библиотеке "Северная" (Иркутский тракт, 80/1) состоится открытие выставки картин томских художников студи "ART - pactels", руководителем которой является Л. В. Нефедьева. На выставке представлены более 70 работ, передающих индивидуальность авторов. Привлекают внимание картины художника - анималиста С. В. Петровской и натюрморты О. Тарасовой. Пейзажи художников студии передают неповторимое очарование природы. Выставка продлится до 26 марта 2024 года.
26.02.2024 г.
Косуля сибирская осталась в Красной книге региона
Решением комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Томской области косуля сибирская остается под защитой закона. Учёные отмечают, что животное обитает, в основном, только в южных районах области. В случае даже одной многоснежной зимы численность косули может резко сократиться.
22.02.2024 г.
Благотворительная выставка - раздача котят и кошек "Хочу домой!"
24 февраля (суббота) с 14.00 до 18.00 в муниципальной библиотеке "Северная" (Иркутский тракт, 80/1) пройдет благотворительная выставка - раздача котят и кошек. Организаторы мероприятия: благотворительный фонд для бездомных животных "Мягкие лапки". На выставке будут представлены котята, породистые кошки и брутальные коты. Если Вы намерены взять питомца на выставке, возьмите с собой, пожалуйста, паспорт для составления договора и переноску для более комфортного перемещения питомца с выставки до дома. Приветствуются подарки, корм, вкусняшки для котят. Вход свободный.
21.02.2024 г.
Биологи ТГУ предложили новый способ очистки водоемов от пальмового масла
Научная группа Биологического института Томского государственного университета создала биопрепарат, который способен разлагать отходы производства пальмового масла на безопасные составляющие. Томская разработка показала себя эффективно: после использования бактерий кислотное число (показатель разложения жиров) увеличилось в 50 раз. В 2024 году сотрудники вуза отправятся в Индонезию, где проведут опыты на прудах-накопителях и протестируют созданный консорциум бактерий, разлагающий вредные соединения.
20.02.2024 г.
В Томске придумали настольную игру по краснокнижным животным
В студии дизайна Школы креативных индустрий Томского Губернаторского колледжа культуры и искусств создали настолку «Лапа помощи» про животных, находящихся на грани вымирания. Игра знакомит участников с вымирающими видами животных, занесенными в «Красную книгу России».
— Проект направлен на формирование экологической осведомлённости и осознанности населения. Стиль отрисовки разработан преподавателем студии совместно с обучающимися. Его суть заключается в просветах на силуэте животного, которые являются своеобразной метафорой исчезновения.
15.02.2024 г.
Справочники-определители из серии «Мир природы Томской области»
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГБУ «Облкомприрода», Биологический институт НИ ТГУ, НИИ биологии и биофизики ТГУ подготовили новые издания определителей «Грибы Томской области», «Насекомые Томской области», «Птицы Томской области» и «Рыбы и другие обитатели водоёмов Томской области».
14.02.2024 г.
Экокары снова будут выезжать в микрорайоны Томска для сбора вторсырья
Компания "Седьмой лепесток" вновь запускает в Томске передвижной экопункт ECOCAR; он будет раз в месяц приезжать на час в разные микрорайоны, которые выберут сами томичи, ближайшая акция пройдет в микрорайоне Радонежском 24 февраля, с 14.00 до 15.00 по адресу улица Трудовая, 22/1, сообщил РИА Томск директор сети экопунктов Максим Исаев.
|
|