поиск по сайту
29.05.2018 г.
Конкурс летнего чтения
Томск
Памятка участникам конкурса "Как оставить отзыв о книге":

Зайдите в комментарии, внизу страницы расположена электронная форма для нового комментария

1.В поле "Имя" напишите ваше имя и номер участника (например: Ира Иванова 343КЛЧ)
2. В поле "E-mail" укажите адрес электронной почты или пропустите это поле, если почты нет
3. В поле "Сообщение" напишите отзыв о книге, участвующей в конкурсе (1 книга - 1 отзыв)
4. Заполните поле "Код" (введите символы с картинки)

Комментарии
1|2|3|4|5|6|7|»
23.08.2018 (15:54) -
Однажды в огороде мы с братом заметили маленькую квакушку. Мы не смогли тогда понять, лягушка это или жаба. Сегодня я дочитал книгу "Кто без ног ходит?" из серии "Почемучкины книжки". И в ней я нашел ответ на этот вопрос. Оказывается задние ноги у лягушек длинные, а у жаб - короткие. Значит мы видели лягушку.
В книге описано много интересных животных. У некоторых нет ног, но они все равно передвигаются: это змеи, улитки, червяки. У других животных без ног нет необходимости ходить - они плавают. Это рыбы, морские коньки, головоногие моллюски, медузы. Описаны в книге также и удивительные животные, которые не умеют летать, но парят в воздухе: белка-летяга, шерстокрыл, древесные змеи, летучие рыбы. Мне очень понравилось название "летучий дракон" - так называют ящерку из Юго-Восточной Азии, она тоже умеет планировать.
А еще книга неожиданно стала полезной для моего здоровья. Я хожу в бассейн, а в этой энциклопедии я прочитал про стили плавания и у каких животных люди научились этому. Полезной оказалась информация про красные и белые мышцы. У кого-то из животных мышцы только одного вида, а у кого-то и те, и те. А вот у человека мышцы смешанного типа, поэтому мы можем выдерживать как долгую нагрузку, так и выполнить какое-то резкое движение.
Мне очень понравилось читать книги о природе, ведь из них я узнал много нового и об окружающем мире, и много важного для себя.

RE: Недаром наш конкурс летнего чтения проходит под девизом "Пусть книги друзьями заходят в ваш дом!" Саша, для тебя книга стала не только другом, но и добрым советчиком. Спасибо тебе за активное участие!

22.08.2018 (22:28) - Милана Тодорова 7клч
Я прочитала книгу Молниеносный автора Джеймса Оливера Кервуда.В ней рассказывается о сером волке, жившем за Полярном кругом.Мстя за подругу,Молниеносный убивает вожака стаи.После он находит себе друга-серого
волка Мизгита.Но Молниеносный заболевает и Мизгит его покидает.Возле моря
Молниеносный находит себе подругу-собаку Искру.Он спасает её от белого медведя и вскоре они находят себе хозяев.Автор очень красочно описывает природу северо-американского континента.

RE: Джеймс Оливер Кервуд говорил: «Природа - моя религия. И цель всей моей жизни, моё самое заветное желание - дать читателям услышать биение её сердца. Я люблю природу и верю, что они тоже полюбят её, если мне удастся познакомить их с моими книгами».

22.08.2018 (20:06) -
Прочитала я сегодня книгу Ю.Коваля «Сказка про волка Евстифейку». В ней говориться о том как жили старик и старуха со своими домашними животными: кошечкой, собачкой, овечкой и коровушкой. А рядом с ними в овраге жил волк Евстифейка. Он был разбойник и грабил старика. Он постепенно отобрал у него всех: кошечку, собачку, овечку и коровушку. А когда пришёл за старухой, то старик сказал что пойдет вместо неё сам. А волк и его проглотил. Старик вместе со своими домашними животными устроил у волка В брюхе переворот. Корова распорола волку брюхо и все выбрались оттуда целыми и невредимыми.
Очень часто В сказках домашние животные и люди добрые друзья, а волк — разбойник. Добро всегда побеждает зло.

RE: Сказки многому учат. Недаром говорится: "Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок!". Спасибо, Катюша, за отзыв!

22.08.2018 (19:06) - Милана Тодорова 7клч
Я прочитала роман Сын Казана писателя Джеймса Оливера Кервуда.Сын Казана-Бари убегает от родителей и попадает в ловушку к Бушу Мак-Таггарту-злому и жестокому человеку.Мак-Таггарт отдает Бари девушке,на которой хочет женится.Девушка привязывается к Бари.Повзрослев,он уходит искать свою стаю,но волки его отвергают.Бари возвращается к хозяйке,которую преследует Мак-Таггарт.Бари начинает мстить.

RE:Во второй книге - продолжении повести "Казан", - Джеймс Оливер Кервуд знакомит читателей с пронзительной и захватывающей историей дружбы человека и волка-собаки. Эти приключения никого не оставят равнодушными. Спасибо, Милана:-)

22.08.2018 (10:00) -
Я увлекаюсь коллекционированием. С братом мы собираем игрушки из шоколадных яиц, с мамой копим магниты о чудесах света. А еще, когда я читаю интересную книгу из серии, потом мне хочется обязательно прочитать их все. Так что можно сказать, что хорошие книги я тоже коллекционирую, собираю знания из них.
После книжки "Я мышь" я узнал, что всего в серии больше 20 книг. Следующую книгу я тоже взял в библиотеке. Она называется "Я свинья". Автор книги Константин Антипов. Свинка как будто рассказывает сама о себе. Рассказывает интересно и уважительно. И хотя некоторые люди считают свинью грязной и неряшливой, на самом деле она любит чистоту. А в грязи свинка валяется, чтобы ее кожа не сгорела на солнце.
Свинки такие разные. Есть малышки 70 сантиметров, минипиги и микропиги. А есть гиганты до двух метров длину. Обитают они по всей планете. На Багамах есть даже свиной остров Сау. Свинки много умеют: плавать, бегать, находить путь домой, искать трюфели, они быстро учатся и могут работать в аэропорту. А еще маленьким поросятам никогда не скучно, ведь их у мамы-свиньи рождается от 2 до 15.
Как и в первой книжке мне понравились страницы про памятники животным (памятник свиньям есть, например, в Воронежской области) и про книги, фильмы и мультфильмы о свинках. После чтения книги я по-новому посмотрел на свиней - они интересные животные!

RE: Книги, где повествование ведётся от первого лица, всегда интересны, ведь они больше всего похожи на реальных собеседников. Сразу представляешь, что вот он - герой книги, сидит рядышком и всё тебе рассказывает. Спасибо, Серёжа, за отзыв!

21.08.2018 (23:14) -
А вы знаете, что у собак породы чау-чау язык тёмно-синий? Как гласит легенда, когда Бог творил небо, чау-чау лизнула его край, поэтому язык посинел.
А то, что кошки потеют через лапы?! А морские свинки спят всего 8-10 минут 4-5 раз в сутки! Очень много удивительных фактов собрано в энциклопедии «Домашние питомцы»
(Домашние питомцы, серия «Хочу знать», издательский дом «Проф-Пресс», 2015 г.)

RE: Так много интересных и необычных фактов можно узнать из книг! И, конечно, энциклопедии здесь стоят на самом первом месте. Спасибо, Аня, за отзыв!:-)

21.08.2018 (22:17) -
Сегодня читала братишке следующую историю про Кротика и его друзей. На этот раз история оказалась грустной.
Люди вырубили лес, где жили зверята, и построили на его месте город. Для зверушек они сделали игрушечный город с батутами и вкусняшками.
Но друзья мечтали оказаться в настоящем лесу. Лебеди пришли им на помощь. «Они летели над городом, мечтая о прекрасных краях... Там поют птички, порхают разноцветные бабочки, дует свежий ветерок…»
Важно не нарушать налаженного порядка в природе, даже если мы хотим сделать лучше.
PS: Эденек Милер, Гана Доскочилова "Кротик в городе",Изд-во РОСМЭН, 2010 г.

RE: Такое заботливое отношение к природе воспитывается с раннего детства. Ты, Аня - молодец, что читаешь эти книги своему брату: так ты прививаешь ему любовь и к чтению, и к окружающему миру:-)

21.08.2018 (20:49) -
"Журавлиное солнышко" - это добрая книга не только о природе, но и о дружбе. Эта книга входит в серию "Сказки русского леса". Автор книги Яна-Мария Курмангалина. Я почитал о ней в интернете, потому что стало интересно , какой человек с такой любовью пишет о тундре. Оказалось, что Яна-Мария сама выросла в этих местах.
Еще я взял карту и посмотрел, где находится тундра - это самый север нашего материка, достаточно холодный и суровый край. Но в книге он описан с теплотой, подмечены многие детали.
История Журавленка описана с самого рождения и даже чуть раньше, когда он был в яйце. Маленький Журавленок любит своих родителей, а они заботятся о нем и учат всему. Очень много историй посвящено дружбе героев, чуть подросший Журавленок познакомился с Леммингом и Олененком. Друзья ходят друг к другу в гости и играют. Мне так понравилась придуманная ими игра - нужно было представить, будто они не знакомы и заново знакомиться, и так много-много раз. Автор описала эту игру очень забавно!
Но не только игры бывают в жизни друзей, им пришлось выручать товарища в сложных ситуациях: когда Лемминг потерялся, когда на стадо оленей напал волк, когда Олененок застрял в сети, когда друзья застряли посреди озера.... Во всех этих историях друзья держатся вместе и это помогает им спастись.
За всеми играми, радостями и опасностями взрослеет главный герой. Журавленок учится летать, спасаться от хищников. Меняется и природа вокруг, лето сменяется осенью. Картинки в книге показывают всю красоту природы тундры. Последняя глава немного печальная, Журавленок с родителями должен улетать в теплые края. И друзья грустят в расставании. Но он обещает им вернуться следующим летом.
Книга оставляет хорошее впечатление, мне тоже захотелось сделать что-то хорошее для своих друзей. А еще после чтения мне понравилась природа тундры, хотя я пока там не был.

RE: Вот так книга подтолкнула к получению новых знаний, и заставила по-новому взглянуть на своё отношение к друзьям. Автор, несомненно, порадовался бы такому отзыву. Спасибо, Саша!

21.08.2018 (20:18) -
Сегодня я прочитала книгу Н.Стожковой «Весёлые зверята». Эта забавная книжка-азбука. Каждое стихотворение рассказывает о каком-либо животном. Из этих стихотворений я узнала и о незнакомых мне животных. Мне теперь интересно побольше узнать о нерпе, чомге, горностае. Такие книги как эта читать не только весело и интересно, но и познавательно.

RE: Всё верно, все книги могут быть познавательными, если читатель внимательный и увлечённый:-)

20.08.2018 (15:44) -
В книге "Лесные соседи" главный герой - Мишка. Он озорной как маленький ребенок. У него была хорошая идея - помочь маме и принести еды из леса. Чтобы узнать, что собирают в лесу, он спросил своих соседей: ёжика и зайчонка. Потом над ним подшутили белки и он вернулся домой. Но дома мама наругала его и поставила в угол. Почему? Потому что мама не отпускала его одного в лес. Ей пришлось поволноваться за него.
Я думаю, что такие ситуации могут быть с ребятами и их мамами тоже. Ведь мамы переживают, чтобы их дети были в безопасности. Слова родителей нужно слушать, они подсказывают хорошие советы.
А еще я хотел отметить, что вся история рассказана в стихах. Их автор Алексей Шевченко. Я читаю уже не первую его книгу, мне нравятся там и рисунки, и сами стихи. Кроме стихотворения про Мишку, в книге есть стихи про других лесных жителей: горихвостку, щеглов, дрозда. Я обязательно дочитаю всю серию книг этого автора в библиотеке!

RE:Алексей Шевченко - достойный продолжатель славных традиций в детской литературе, заложенных такими известными авторами как Корней Чуковский, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто и др. Его истории читать в удовольствие и взрослым, и детям. Спасибо, Серёжа, за отзыв!

20.08.2018 (11:58) -
Я мечтаю о щеночке и люблю читать книги о щенках и собаках. Недавно прочитала историю «Щенок Элли, или Долгая дорога домой» Холли Вебб.
Про девочку Меган и её любимого щенка Элли, с которым они всегда были вместе, а потом им пришлось расстаться… на несколько дней. Но щенок не знал, что расставание ненадолго и очень переживал. Иногда мне было грустно читать, но все закончилось хорошо!

RE: Книги Холли Вебб читать очень легко. Эти истории о собаках и кошках нравятся многим ребятам. Спасибо за отзыв, Аня!:-)

20.08.2018 (11:55) -
За выступление в НЕконкурсе чтецов «Хвостики» мне подарили книгу томича Андрея Олеара "Жираф в городе". В книге собраны считалки и забавные стихи обо всем на свете. В том числе, о животных, растениях, природных явлениях.
Больше всего мне понравился раздел «Акроазбука», где первые буквы стихотворных строчек образуют название животного, о котором рассказывает стих!

RE:Книга весёлая и интересная. Её с удовольствием читают и дети, и родители.Спасибо, Аня, за отзыв!:-)

19.08.2018 (23:22) - Милана Тодорова 7клч
Я прочитала книгу Казан автора Джеймса Оливера Кервуда.Казан-это на три четверти ездовая собака,а на одну четверть волк.Казан убегает от своих хозяев в лес.В стаи волков он находит себе подругу-Серую Волчицу.После у Казана было много хозяев,но он больше всего ценит свободу.Книга очень увлекательная,в ней есть красочное описание природы Канады.

RE: Создатель этой книги Джеймс Оливер Кервуд родился и прожил большую часть своей жизни в штате Мичиган, у канадской границы. Он хорошо знал и любил этот суровый край. Природе Канады и жизни четвероногих обитателей канадского Севера посвящены его лучшие произведения. Спасибо, Милана, за отзыв!

19.08.2018 (21:39) -
Иногда попадаются такие книги, которые хочется читать не переставая. Сегодня я прочитала такую книгу. Она называется " Как я стал путешественником" и написал её знаменитый путешественник Федор Конюхов. В книге говориться и о первом приключении - одиночное плаванье через Азовское море . Федору тогда было всего 15 лет! Он никому не сказал об этом и родители сильно волновались. А Федор тогда решил, что точно станет моряком, как дед и отец.
А еще Федор рассказывает о разных неожиданастях: о встрече с китами, "морским печеньем", пиратами. Но это делает дорогу только интереснее, а приключение увлекательней.А еще в книге говориться, что каким не было бы путешествие, его надо любить.
Завтра рано утром я с мамой и папой уезжаю в путешествие на Горный Алтай. Я тоже хочу почувствовать себя настоящим путешественником.

RE: Катюша, мы желаем вам всем хорошо отдохнуть, узнать много нового и привезти из путешествия багаж положительных впечатлений. И не сомневаемся, что это путешествие станет не менее впечатляющим, чем путешествия, описанные Фёдором Конюховым:-)

19.08.2018 (15:57) -
У меня есть младший брат Саша, которому 4 года. Перед сном я читаю ему сказки и истории. Недавно прочитала ему "Кротик и штанишки".
Мы с ним любим сериал про кротика, который смотрела наша мама, когда была маленькой, как мы. И книга нам очень понравилась.
Мне было легко её читать, потому что буквы большие и много иллюстраций.
Саше тоже понравились картинки (почти как комикс).
Пока Кротик добывал себе штанишки, мы узнали, как растет лён, как его вымачивают, сушат и т.д.
Познакомились с аистом, раком, гусеничкой, лягушкой, ёжиком, пауками и муравьишками, которые помогали Кротику.
Нам очень понравилась история и в следующий раз возьмём ещё одну историю про Кротика!
PS: Эденек Милер, Эдуард Петишка "Кротик и штанишки",Изд-во РОСМЭН, 2010 г.

RE:Эти небольшие рассказы о приключениях кротика помогают ребятам знакомиться с окружающим миром. Спасибо, Аня, за отзыв:-)

1|2|3|4|5|6|7|»
Оставить комментарий


Код:

Пожалуйста, введите код, изображенный на картинке.

Экологическая ситуация в Томске
Новые поступления
Экологический дайджест
200-лет открытия Антарктиды
События
Сегодня - 27 февраля отмечается:

1. Международный день полярного медведя -- Международный день полярного медведя. - Событие отмечается ежегодно
Календарь знаменательных дат
библиотеки
Томская экологическая страница
электронный каталог
RSS новости
RSS 2.0

Atom 0.3
Счетчики
Яндекс.Метрика
c 1 ноября 2006 года года Вы наш 2296306 посетитель. Сегодня 199.
экология
Главная страница     Новости     Центр экологической информации     Ресурсы     О книгах     Виртуальные выставки     Экологическая Интернет-справка     Полезные ссылки     Экологические даты     Блог любителей книг о природе     Гостевая книга
история библиотек